Comment débuter sur Khan Academy ?

Mis à jour

Bienvenue sur Khan Academy ! Suivez ces cinq étapes pour commencer à utiliser Khan Academy avec vos élèves.

Étape 1 : Créer votre compte.

Rendez-vous sur fr.khanacademy.org. Sélectionnez "Enseignants" et suivez les différentes étapes pour créer votre compte.

Des flèches montrent les boutons Inscrivez-vous et Enseignants pour créer un compte

Image montrant les options de connexion

Remarque : Quoi que vous choisissiez, une fois que vous avez commencé à créer votre compte, vous avez la possibilité de vous enregistrer comme apprenant·e, enseignant·e ou parent. Pour plus d'informations concernant la création de votre compte, cliquez ici.

Étape 2 : Ajouter votre école.

La première fois que vous vous connecterez sur Khan Academy en tant qu'enseignant·e et que vous ouvrirez votre tableau de bord enseignant, vous devrez ajouter votre école.

AddYourSchool.gifPour plus d'informations à ce sujet, consultez cet article (seulement en anglais).

Étape 3 : Créer une classe.

Rendez-vous sur votre tableau de bord enseignant. Vous pouvez y accéder dans le menu déroulant qui s'affiche en cliquant sur votre nom, en haut à droite de l'écran. Cliquez ensuite sur Ajouter une classe.

Image montrant où ajouter une nouvelle classe

Vous pouvez soit indiquer votre propre nom de classe, ou importer une classe depuis Google Classroom. Choisissez ensuite un domaine d'étude pour votre classe. Pour plus d'informations concernant la création d'une classe, cliquez ici.

Remarque : En ajoutant un domaine d'étude, vous permettez à Khan Academy de vous suggérer du contenu à attribuer. Cela ne vous empêchera nullement d'attribuer d'autres contenus aux élèves, et ceux-ci pourront toujours s'entraîner sur d'autres parties du site.

Étape 4 : Ajouter des élèves.

Il existe quatre façons d'ajouter des élèves à votre classe :

• Demandez aux élèves de s'ajouter eux·elles-mêmes à l'aide du code de classe. Chaque classe dispose d'un code de classe unique. Les élèves peuvent entrer ce code sur https://fr.khanacademy.org/join pour rejoindre la classe.
Image montrant 3 options pour ajouter les élèves à une classe : via Google classroom, via un lien ou en créant les comptes des élèves
  • Reliez votre compte Google Classroom et importer votre classe. Vous aurez besoin de votre identifiant et de votre mot de passe Google.
  • Invitez vos élèves par e-mail. Vous aurez besoin de la liste des adresses e-mail de vos élèves.
  • Ajoutez vos élèves sans avoir recours à une adresse e-mail. Vous allez vous-même créer leurs comptes Khan Academy.

Étape 5 : Découvrez le site en toute sérénité.

Le tableau de bord enseignant est la page d'accueil des enseignant·es sur Khan Academy. Vous pouvez toujours y retourner en cliquant sur le logo Khan Academy qui se trouve en haut, au centre de votre écran, ou en cliquant sur Tableau de bord enseignant, dans le menu déroulant qui apparaît quand vous cliquez sur votre nom en haut à droite de l'écran.

Remarque : Il est possible que vous voyiez apparaître Ajouter des élèves à la place de Tableau de bord enseignant si vous n'avez pas encore d'élèves ajoutés.

Si vous n'êtes pas redirigé·e vers le tableau de bord enseignant en cliquant sur le logo Khan Academy, vous devez modifier vos paramètres. Cliquez sur Paramètres, dans le menu déroulant qui apparaît quand vous cliquez sur votre nom. Ensuite, descendez jusqu'à Rôles et vérifiez que votre page d'accueil est définie sur Tableau de bord enseignant.